На кафедре ТАМ защитились первые зарубежные магистранты из Ирака

5-6 июня 2017 года на кафедре «Технология автоматизированного машиностроения» проходили защиты выпускных квалификационных работ магистров по направлению 15.04.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

На защитах магистранты продемонстрировали уверенные знания и высокий уровень выполнения квалификационных работ. Государственная аттестационная комиссия, состоящая из профессорско-преподавательского состава кафедры и руководителей предприятий и отделов, посчитала, что четырнадцать из восемнадцати магистрантов заслуживает оценки отлично.

Следует отметить, что среди защищающихся присутствовали два студента-магистранта из Ирака:

Аль-Акили Махмуд Мухаммед с темой работы «Разработка программного модуля автоматизированного выбора абразивного инструмента на операции круглого шлифования» (руководитель – доцент кафедры, к.т.н. Шипулин Л.В.).

Аль-Таие Лугаин Хуссейн с темой работы «Повышение качества поверхностей деталей при обработке на фрезерных станках с ЧПУ» (руководитель – профессор кафедры, д.т.н. Щуров И.А.).

2017.06.10_02

Вот как сами студенты из Ирака описывают свои впечатления.

Аль-Акили Махмуд Мухаммед: Я узнал об Южно-Уральском государственном университете на сайте министерства высшего образования и научных исследований Ирака. Два года жизни в Челябинске и обучения в ЮУрГУ были полны вызовов для меня, я узнал новые технологии, новые методы обучения и, конечно, новый язык. Русский язык – богатый и сложный, но очень интересный. За время обучения я познакомился с различными инженерными программами, измерительным оборудованием и технологиями, историей производства, качеством продукции, методиками оптимального управления, языками программирования и многим другим, а также узнал много хороших людей. Профессорско-преподавательский состав, администрация и студенты всегда были доброжелательны и готовыми помочь всем необходимым, ответить на любые вопросы, мы были как семья. Конечно же, мой научный руководитель, поддерживал меня, направляя при подготовке выпускной квалификационной работы на русском языке (его английский помогал мне во всем разобраться). В будущем я надеюсь получить степень PhD.

Аль-Таие Лугаин Хуссейн: Я попал в ЮУрГУ, написав в университет по электронной почте с помощью моих друзей. Меня очень заинтересовала организация учебного процесса и стиль преподавания в ЮУрГУ. Преподаватели активно взаимодействуют со студентами, особенно иностранными, в дополнение к тому, что некоторые из них бегло говорят на английском, что облегчает обучение для иностранных граждан. В то же время, обучение имеет и сложности – шесть дней в неделю и богатство русского языка. В процессе моего обучения в ЮУрГУ, на кафедре технологии автоматизированного машиностроения, я получил следующие знания о:

  • различных инженерных программах (Mathcad, SolidWorks, ADEM, NX и другие);
  • методах измерения на современных координатно-измерительных машинах;
  • истории инженерной науки и ее важности в техническом образовании;
  • автоматизации производственных и технологических процессов;
  • инженерном анализе и конечно-элементном моделировании;
  • технологиях изготовления деталей на многоцелевых станках с ЧПУ.

2017.06.10_01

Желаем всем нашим выпускникам дальнейших творческих и профессиональных успехов!


Механико-технологический факультет © 2017