Студентка кафедры БЖД – участница мероприятий Всероссийской недели охраны труда 2017

Всероссийская неделя охраны труда-2017  проходила в апреле в Сочи. Участник от МТ факультета – Ковалева Полина Сергеевна ( П-359) – попала туда, написав очень содержательное сочинение на тему "Техносферная безопасность".

2017.04.20_02

Вот как сама Полина рассказывает об этом событии: «Мое участие в Молодежном форуме в рамках Всероссийской недели охраны труда 2017  началось с того, что в феврале я прочитала о том, что проходит регистрация на данный форум. Конечно же, меня это заинтересовало, и я решила попробовать. Чтобы стать участником данного мероприятия нужно было заполнить анкету, в которой один из вопросов был: Напишите краткое эссе на тему «Возможен ли нулевой травматизм на предприятии». Данный вопрос мне был  понятен, потому что недавно на занятии  мы его обсуждали. Конечно же, мне хотелось написать огромное эссе, разложить все свои мысли по полочкам, но, как оказалось, нужно было буквально в двух предложениях кратко все изложить. Вот мое мини-эссе:

Сегодня каждый специалист по охране труда задается вопросом: "Возможно ли обеспечить полную безопасность на своем предприятии?". С развитием промышленности эта проблема потребовала специальных знаний в области безопасности жизнедеятельности. Ни в одном виде деятельности невозможно обеспечить полную безопасность, поэтому попытаемся разобраться с понятием "приемлемый риск". Приемлемый (допустимый) риск – это такая минимальная величина риска, которая достижима по техническим, экономическим и технологическим возможностям. Таким образом, приемлемый риск представляет собой компромисс  между уровнем безопасности и возможностями ее достижения. Расчетами приемлемого риска занимаются специалисты по охране труда. Каждый из них может сказать о том, что на него влияет не только совершенное оборудование, но факторы окружающей среды или человеческий фактор. Таким образом, стремясь к абсолютной безопасности, все равно невозможно полностью уйти от опасных факторов и обеспечить нулевой травматизм.

Вскоре мне пришло ответное письмо, в котором меня приглашали в город Сочи на Молодежный форум с 10 по 14 апреля.

Данный форум предоставлял жилье и питание участников. Доставку участников до места проведения мероприятия предоставляли только тем, кто участвовал в конкурсе проектов. Так как я не знала о данном конкурсе, мне доставку не предоставляли. С вопросом о проезде до города Сочи я обратилась к Сидорову Александру Ивановичу, который любезно согласился мне помочь, за что огромное ему спасибо! Мы начали собирать все нужные документы, подписывать заявления, и вот  когда спустя 2 недели билеты на поезд были у меня на руках, счастью не было предела!

В город мы приехали 10 апреля рано утром, оставили вещи в отеле и сразу пошли на мероприятия. В первый день была аккредитация участников, где у меня появилось большое количество знакомых со всей России. Также в этот же день нам выдали пакеты заданий по группам, который мы решали всю будущую неделю.

11 апреля было официальное открытие Всероссийской недели охраны труда 2017. Также состоялась Пленарная сессия «Формирование культуры безопасности – будущее сферы охраны труда», на которой присутствовали Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец и Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Анатольевич Топилин.

Форум проводился в Главном Медиацентре, на территории которого были развернуты множество выставок, посвященных охране труда.

Помимо деловых мероприятий, каждый вечер проводились различные экскурсии по городу, к примеру, была обзорная экскурсия по городу Сочи с посещением Форта «Александрия» и пешеходная экскурсионная программа «Олимпийский парк».

13 апреля у нас была ознакомительная экскурсия по территории филиала ПАО «ОГК-2» — Адлерская ТЭС. Также очень интересный тренинг был на тему «Личное планирование для достижения сверхцелей». Еще в этот день нам представили презентации лучших решений молодых специалистов в области здоровья и безопасности по итогам Всероссийского конкурса «Будущее безопасного труда».

2017.04.20_03

13 апреля мы демонстрировали свои решения кейсов от компании EuroChemSafery по охране труда. В нашем кейсе мы расследовали несчастный случай, связанный с ампутацией 5 пальца: мы готовили пакет необходимых документов. Данное задание для меня было очень полезным, я узнала много нового, так как в университете мы еще не рассматривали эту тему.

2017.04.20_01

14 апреля мы уже собирали вещи и прощались с городом Сочи,  разъезжались по домам.

 2017.04.20_04

Данное мероприятие мне очень понравилось, помогло осознать, что наша профессия – специалист по охране труда, очень важная и нужная. Благодаря данному форуму я воодушевилась и теперь точно знаю, что не зря выбрала данное направление! 


Механико-технологический факультет © 2017