Интервью с представителем МЧС, преподавателем кафедры БЖД

2017.04.01_01

Георгий Полунин, преподаватель кафедры «Безопасность жизнедеятельности» кандидат технических наук, доцент рассказывает об истории праздника, суевериях и важности пожарной безопасности.

– Как долго вы работаете в ЮУрГУ?

– В ЮУрГУ я работаю с сентября 2016 года. За год до этого я вышел на пенсию, защитил кандидатскую диссертацию и после этого продолжил свою преподавательскую деятельность. Опыт такой работы накопился в учебном центре МЧС, в котором я обучал руководителей тушения пожаров и водителей пожарных автомобилей.

– Как вы пришли в профессию?

– Я – кадровый офицер, закончил Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище. По окончании получил распределение в Закавказский военный округ. Время было тревожное. Моя семья, близкие и друзья, конечно, волновались и не были этому рады.  Подруга моей супруги в то время в шутку говорила: «Почему ты не пожарный?», вкладывая при этом смысл того, что не пришлось бы уезжать далеко. Мы над этим, конечно, дружно смеялись. В 1992 году войсковая часть попала под сокращение. Вернувшись в Челябинск, я подумал: «Почему бы не попробовать свои силы в пожарной охране?». Так начался мой путь в МЧС. Спустя много лет, я ни разу не пожалел о своём выборе.

– 30 апреля отмечается праздник пожарной охраны, как вы к нему относитесь?

– Первоначально День пожарной охраны отмечался 17 апреля, потому что именно в этот день Владимир Ильич Ленин в 1918 году подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». Этот документ сыграл огромную роль в деле становления и развития пожарной охраны, такой, какой мы гордимся сейчас.

В марте 1999 г. праздник был перенесен, так как историками установлено, что истинной датой становления государственной пожарной охраны в России считается 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь Алексей Михайлович издал "Наказ о градском благочинии". Согласно казённому предписанию в России устанавливался строгий порядок при тушении пожаров. Действовал он  в основном в Москве. Позже получил дальнейшее распространение и за её пределы.

Считаю этот праздник своим вторым профессиональным.  С коллегами всегда отмечаем его, вспоминая и тех, кого с нами уже нет, кто погиб при исполнении.

– Как изменилась система пожарной охраны за последние несколько лет?

Успешное развитие работ по созданию новых высокоэффективных технических средств пожаротушения и их внедрение позволяют перевооружать подразделения пожарной охраны МЧС России новейшей техникой, повышают противопожарную защиту объектов и различных систем жизнеобеспечения. Кадровая подготовка при этом тоже меняется. Сегодня от молодых пожарных требуются глубокие знания в области техники и электроники.

При любых обстоятельствах самое ценное – это люди. И пожарная охрана здесь не исключение. Огромная ценность – каждый сотрудник, отдающий себя выполнению служебных обязанностей без остатка, на все сто процентов. Иначе в такой структуре не бывает.

– Насколько важна пожарная безопасность для людей?

– Пока на Земле существует огонь, эта профессия будет востребована. Потому что есть служба, которая  всегда стоит на защите мирного населения от бушующего беспощадного пламени. Некоторые смеются, говорят, что пожарные спят 25 часов в сутки. Но я знаю, что заступая на очередное дежурство, каждый из пожарного расчёта готов выполнить свой профессиональный долг до конца. А это значит, что в  их работе всегда есть место подвигу. Совсем не важно, «местного» или «глобального» значения будет этот подвиг. При такой работе это не просто слова. Не каждый готов рисковать своей жизнью, когда дома тебя ждёт семья.

Замечательно, если пожарные отработали без выезда. Значит, чрезвычайных ситуаций не случилось, ничего не горит, всё работает в штатном режиме. Не случайно, заступая на очередное дежурство, пожарные сулят друг другу «сухих рукавов», желая тем самым спокойного дежурства.

– Какие приметы есть у пожарных?

– Есть примета, что если чёрная кошка перебегает дорогу автомобилю, то пожарный должен перевернуть кепку козырьком назад и ехать так до следующего перекрестка. Ещё есть примета, согласно которой сразу по возвращению с вызова нельзя мыть голову, иначе можно ожидать, что вызовут снова. А молодого пожарного на его первом боевом выезде внезапно обливают водой. Это своеобразное посвящение в профессию. Таких примет много. У некоторых рождаются и свои, особенные.

– Вы помните свой первый выезд на пожар?

– Да, конечно помню. На первый пожар я выезжал со своими курсантами, горел частный дом. Людей оттуда уже эвакуировали, и после того, как мы потушили пожар, нам пришлось еще разбирать конструкцию. В тот день меня и облили водой.

– Наверное, в вашей работе нельзя обойтись без юмора?

– Да, нужно всегда работу выполнять с оптимизмом. Это вполне закономерно, что пожарные, находясь на вызове, самоотверженно справляются со своими обязанностями. А после, возвращаясь в часть, сидя в экипаже автомобиля, разряжают боевую обстановку – обязательно юморят. Бывает, что случайно придуманная шутка живет долго и уходит потом, что называется, «в народ».

Поздравляю всех тех, кто посвятил себя делу борьбы с огненной стихией!


Механико-технологический факультет © 2017