Работы студентов кафедры «Технология машиностроения» на выставке научно-технического творчества

С 27 по 29 апреля 2016 г. в выставочном центре «Наука и технологии Южного Урала» проходила традиционная выставка научно-технического творчества студентов Южно-Уральского государственного университета.

Представители факультетов и институтов ЮУрГУ представляли лучшие проекты и разработки в различных сферах научной деятельности. МТ факультет представил на выставке 7 работ, 4 из них выполнены студентами кафедры «Технология машиностроения» направления 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Конструкционные материалы с задаваемыми свойствами, подшипники скольжения, катализаторы, фильтрующие элементы, газобетон, строительные смеси, тормозные колодки, покрытия кузовных деталей и многие другие изделия объединяет то, что для их изготовления используют порошки и волокна различных материалов, форм и размеров. Для каждого вида данной продукции традиционно используются определенные технологические методы, применение которых определяется возможностью и экономической эффективностью получения продукции. Производство порошков и волокон с помощью существующих технологий является во многих случаях энергозатратным и малопроизводительным процессом, а потому требуется разработка новых способов.

На кафедре «Технология машиностроения» с привлечением студентов проводятся работы по применению технологии ротационного фрезерования для получения порошков различных материалов заданной формы и размеров. Процесс ротационного фрезерования является более сложным по сравнению с традиционным резанием, поэтому существующие подходы и выявленные закономерности к его примене­нию и моделированию не подходят. К исследованию процесса применен широко используемый системный подход, в соответствие с которым ротационное фрезерование имеет некоторую структуру с определенными функциональными свойствами и взаимосвязями структурных элементов: ротационного инструмента, режима резания, параметров установки инструмента относительно обрабатываемой поверхности и выходного продукта (порошков). В рамках рассмотрения единой физической сущности процесса выделены четыре вида задач ротационного фрезерования: инструментальная, контрольная, наладочная и технологическая, которые успешно решены студентами Десятковой Л.Е, Дьяченко Н.В., Кинзерской Д.А., Надтоко О.Н. Проанализировано влияние параметров структурных элементов на форму и размеры порошка. Важную задачу по оптимизации конструкции инструмента, расширяющей технологические возможности способа, решил Федоров Д.М. Результаты исследований студентов представлены в виде выставочных экспонатов и статей для сборника научных работ молодых ученых.

2016.05.03_01 2016.05.03_02

Научным руководителем всех перечисленных выше работ является Сметанин Сергей Дмитриевич, к.т.н., доцент кафедры «Технология машиностроения».

Дипломами выставки отмечены работы:

  • Инструментальная задача ротационного фрезерования, автор – Надтоко Олег Николаевич, МТ-385;
  • Управление формой и размерами элементной стружки при ротационном фрезеровании, авторы – Десяткова Любовь Евгеньевна, Кинзерская Дарья Александровна, МТ-385;
  • Системный подход к процессу ротационного фрезерования, автор – Дьяченко Наталия Владимировна, МТ-385;
  • Режущий блок ротационной фрезы, автор – Федоров Дмитрий Михайлович, МТ-385.

2016.05.03_03 2016.05.03_04 2016.05.03_05 2016.05.03_06 2016.05.03_07


Механико-технологический факультет © 2017