Участие заведующего кафедрой БЖД в проекте, получившем первую премию во Всероссийском конкурсе «Энергопрорыв-2015»

Во Всероссийском конкурсе в области наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2015» первую премию получила разработка специалистов «Челябэнерго» – система защиты при обрывах фазных и нулевого проводов на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4 кВ.

Эта тема актуальна не только для распределительных сетевых энергокомпаний страны, но и для всех собственников воздушных линий электропередачи 0,4 кВ, выполненных неизолированным проводом. Только на территории обслуживания «Россетей» таких линий насчитывается более 1,5 млн.

Обрывы фазных и нулевого проводов – наиболее частые повреждения воздушных линий 0,4 кВ. И, помимо нарушения электроснабжения потребителей, возникает опасность поражения людей электрическим током.

Предложенная система защиты позволяет одновременно с отключающим сигналом сформировать сообщение об аварийной ситуации с указанием конкретного поврежденного присоединения в диспетчерскую службу. Также новая система резервирует существующие, отключая одно-, двух-, трехфазные короткие замыкания на землю.

2016.04.19_01

Оценочный экономический эффект от внедрения системы для среднестатистического района электрических сетей составляет около 2,3 млн. рублей в год. Новая защита позволит практически исключить травматизм на линиях электропередачи 0,4 кВ и в трансформаторных подстанциях, снизить повреждаемость оборудования, как собственного, так и потребительского. Кроме того, внедрение системы обеспечит сокращение времени и затрат на поиск места повреждения, снизит недоотпуск электроэнергии потребителям, а также улучшит показатели надежности электроснабжения потребителей SAIDI и SAIFI.

2016.04.19_02Одним из создателей научной составляющей предложенного проекта является заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности», профессор, доктор технических наук Александр Иванович Сидоров.


Механико-технологический факультет © 2017