Интервью с председателем профбюро механико-технологического факультета

Кирилл – студент 3 курса кафедры «Технологии машиностроения». Председателем является с 2015 года, до этого занимал должности «Ответственный за ЗОЖ» (в 2013 году), « Ответственный за информацию» (в 2014 году), также был два года студенческим куратором. Успешно прошел пять уровней Школы Молодого Лидера. Участник фестиваля «Дни студенческой науки-2014».

Вошел в ТОП-10 на слете лучших студенческих команд ЮУрГУ в 2014 г. Участник всероссийского форума для студентов технических специальностей – Breakpoint. Также представлял ЮУрГУ на Всероссийском студенческом форуме по качеству образования.

2015.07.13_00

– Откуда Вы? Челябинский?
– Нет, я не из Челябинска, родом я из Казахстана, из небольшого городка. Еще в школе решил, что буду поступать на техническую специальность. Когда приехал в Челябинск, сразу же выбрал ЮУрГУ. На бюджет документы не планировал подавать, но в отборочной МТ факультета уговорили сдавать экзамены, за что им огромное спасибо! Сдал экзамены и поступил на бюджет.

– По какому направлению Вы обучаетесь?
– Учусь я на кафедре «Технология машиностроения», по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

– Почему выбрали именно его?
– Предприятиям необходимы специалисты подготовленные к разработке и ведению технологических процессов, подбору оборудования и инструмента и написанию управляющих программ для станков с ЧПУ.

 2015.07.13_06 2015.07.13_01

– Трудно учиться?
– Как и на любой технической специальности первокурсников ожидает много математики, физики, начертательной геометрии. Но если ты настоящий инженер, то это все будет тебе по зубам. Залог успеха – это все делать вовремя, ведь чем больше учишься в течение семестра, тем меньше проблем возникает во время сессии.

– Какие были практики?
– После первого курса все студенты проходят учебную практику. На кафедре технологии машиностроения она заключалась в том, чтобы по предоставленному чертежу сделать CAD-модели в программе «Solid Works», начертить чертежи в программе КОМПАС. Это действительно очень полезно и интересно. После второго и третьего курса студентов ждёт производственная практика. Я, например, проходил на заводе ЧМЗ. Именно находясь на производственной практике, действительно понимаешь, насколько важны теоретические знания.

– Сложно совмещать учебу с общественной работой?
– Если ты этого действительно захочешь, то тебе ничто не помешает везде успевать, главное при этом правильно расставлять приоритеты.

2015.07.13_02

– Скажите, зачем собственно нужно профбюро?
– Профбюро – это команда, которая готова помогать друг другу и делать жизнь каждого студента на факультете яркой и интересной. Направления работы: культурно-масовое, спортивное, социальное, гражданско-патриотическое, трудовое. Кроме того, профбюро создаёт условия для реализации в жизнь различных идей, которые, конечно, всегда есть у студентов.

– Оплачивается ли работа в профбюро? Если нет, зачем люди этим занимаются?
– Официального заработка, конечно же, нет. Но каждый активист факультета имеет возможность получать повышенную стипендию за общественную деятельность, при этом, конечно, нужно получать базовую стипендию. Но активистам стипендия – это только бонус за проделанную работу. Они же занимаются этим не ради денег, а ради саморазвития, самореализации и умения творчески подойти к любому заданию. Это точно пригодится не только в стенах университета. Опыт, который ребята нарабатывают в профбюро, помогает в будущей работе (говорю на примере наших выпускников). Ведь каждый работодатель хочет видеть перед собой не только хорошего специалиста, но и целеустремленного, активного и умеющего работать в команде человека.

2015.07.13_05

– Насколько я знаю, ты проживаешь в общежитии. Какие условия вкомнатах? Не мешают ли учиться, например, шумные компании за стеной?
– Да, живу в шестом общежитии, как и все МТшники. Условия, конечно, не как в отеле пять звезд, но для студенческой жизни самое то! За последний год за счет университета был сделан ремонт в тринадцати комнатах. В прошлом году – ремонт в душевой комнате. Что касается шума, все в пределах разумного. Для учебы все условия созданы, в общежитие есть две учебные комнаты.

– Некоторые родители первокурсников боятся «дедовщины» в общежитии. Есть такие проявления?
– Нет, конечно! Даже наоборот, дружеская связь между поколениями – вот это есть. Старший курс всегда готов помочь «новобранцам». К тому же на факультете на высоком уровне Система Студенческого Кураторства. За каждой группу первокурсников закреплены студенческие кураторы, это лучшие старшекурсники, прошедшие Школу кураторства, и готовые во всем помогать студентам первого курса.

– Как с тобой связаться будущим первокурсникам, которые хотели бы принять участие в общественной жизни факультета?
– Связаться со мной можно в ВКонтакте по адресу http://vk.com/kirill_smol . Также вся информация есть в главной информационной группе на просторах сайта ВКонтакте http://vk.com/info_mt

 2015.07.13_04 2015.07.13_03

 


Механико-технологический факультет © 2017